ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

  1. Документ должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством и не должен содержать подчисток, приписок и неоговоренных исправлений.
  2. Документ больше чем на одном листе должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью выдавшей организации.
  3. Копии с договоров, заключенных между физическими лицами в простой письменной форме не свидетельствуются.
  4. Подписи физических лиц, лиц, действующих по доверенности, и лиц, выступающих от имени иностранных юридических лиц, имеющиеся на представляемых для совершения нотариального действия документах, должны быть заверены нотариально.
  5. Любые документы, выданные за пределами РФ, и представляемые в нотариальную контору, должны быть легализованы, либо иметь апостиль и нотариально заверенный перевод. (Исключение: некоторые виды документов из стран - бывших республик СССР).

  • Если нотариальное действие совершается от имени гражданина или подданного другой страны – документом, удостоверяющим личность, является паспорт иностранного гражданина с нотариально удостоверенным переводом, если указанное лицо не владеет русским языком, то нотариальное действие может быть совершено только в присутствии дипломированного переводчика.
  • Переводчик при обращении к нотариусу предъявляет оригиналы паспорта и диплома, содержащего информацию о том, что он владеет языком с которого/на который произведен перевод.

ЛИЦА ПРИЗНАННЫЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ

Дееспособность предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, что, в свою очередь, зависит от степени психической зрелости лица. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. При этом закон исходит из того, что именно с этого возраста человек достигает психической зрелости и приобретает тот жизненный опыт, который позволяет психически здоровому человеку правильно понимать (осознавать) и регулировать свои действия.

Если же гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст. 29 ГК РФ признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна (решения о назначении или удостоверения опекуна). Опекун может обратиться за помощью к адвокату или другому лицу, избранному им в качестве представителя. Будучи представителем подопечного в силу закона, опекун совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).

Срок полномочий доверенности, наличие и отсутствие права передоверия не влияет ни ее стоимость.